Gottes Haus?

01.01.2021 bis 01.01.2021

Frühere Kirchen erscheinen als Himmel auf Erden. Heutige Sakralräume wirken dagegen oft kahl und sachlich. Dadurch schärfen sie den Blick für das, was im Raum geschieht: Wie feiern Christen hier Gottesdienst? Welche Rollen haben die beteiligten Personen? Welches Gemeindebild steht im Hintergrund? Michael Pfeifer bietet eine Seh- und Verstehenshilfe keineswegs nur für moderne Kirchenbauten an. In Wort und Bild lässt er Entwicklung und Funktion des Kirchenbaus und seiner Handlungsorte (Altar, Ambo, Kanzel etc.) anschaulich werden und gibt Hinweise zur spirituellen Deutung. Ein Abend ebenso für kunstgeschichtlich wie liturgisch Interessierte.

Referent: Michael Pfeifer, Referent für liturgische Bildung, Würzburg

Jugendhaus St. Kilian, Bürgstädter Str. 8, Miltenberg